НАЗАД

ВПЕРЕД

ОГЛАВЛЕНИЕ

ХРЕСТОМАТИЯ

РАССКАЗ 3

Изучение истории в прошлом и настоящем

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Какими были знания о прошлом у первобытных людей?

2. Почему на протяжении многих столетий трудящиеся не могли знать истории своей страны и соседних государств?

3. Что вы узнали о современной истории и об историках?

Устная история в первобытные времена

Как вы уже знаете, предки всегда должны передавать свой опыт потомкам. Конечно, в глубокой древности у людей не было таких больших знаний, как сейчас. Но свои скромные знания они также передавали детям и внукам. На примерах из прошлого молодежь воспитывали храброй, честной и трудолюбивой. Юноши готовились стать ловкими и отважными охотниками, а девушки -умелыми хозяйками.


Обучение в первобытные времена. Рисунок современного художника

 

Но первобытные люди не умели писать. Объяснить молодежи историю предков можно было лишь устно. Дети древних охотников заучивали наизусть длинные песни, обучались танцам, рассматривали рисунки на стенах пещер. Первобытные люди считали, что Землю создали боги, что боги заселили сушу зверями, а воды - рыбами. А потом будто бы от животных, рыб и птиц произошли люди.

В охотничьих танцах юноши подражали повадкам зверей, которых считали своими предками. В песнях пели о давних подвигах богатырей, охотников и воинов, о славных предводителях.

Это были интересные и увлекательные рассказы. Некоторые из древних сказаний и легенд дошли наших дней и очень дороги современному человеку.

Устные истории со временем забывали, искажали. Правдивые воспоминания сменялись выдумками о богах, чудовищах. Поэтому запомните: первобытные сказания нельзя назвать настоящим историческим знанием.

История, записанная в древности

Прошли тысячелетия. Были изобретены буквы, появилась письменность. Самые важные события стали записывать, чтобы они не забывались. Народы стали лучше помнить собственное прошлое.


Геродот. Рисунок современного художника
 

“Отцом исторической науки” называют древнего греческого писателя Геродота. Он жил 2500 лет назад, объездил почти все известные ему страны, описал их природу и народы. Свое сочинение Геродот так и назвал: “История”. Потом появились и другие книги о прошлом. Их стали собирать и образовались целые библиотеки. В городе Александрия, например, было хранилище с десятками тысяч сочинений.


Геродот. Древнее изображение
 

Не каждый в древности мог научиться читать и писать. Для женщин это считалось необязательным. Не учились дети бедных крестьян. Ведь учеба требовала денег для уплаты учителям, свободного времени для занятий. А дети простых тружеников с утра до вечера помогали родителям в их труде. Лишь богатые и образованные люди писали и читали исторические сочинения. Они в своих сочинениях защищали власть королей и князей, оправдывали преступления правителей. Богатых и знатных описывали честными и благородными, а бедных изображали злобными, жадными трусливыми.

Самые важные события каждого года историки вносили в летописи. Летописи рассказывали о войнах, строительстве новых городов, наводнениях и землетрясениях, но почти ничего не сообщали о жизни простого народа.

Все летописи вели служители церкви. То, что происходило в прошлом церковники чаще всего объясняли “божьей волей”. Вера в бога не позволяла понять настоящие причины исторических событий.

Историчесие знания в новые времена

Положение изменилось, когда люди научились печатать книги тысячами штук на станках. Книги стали намного дешевле, их начали покупать не очень богатые люди.

Первыми серьезными историческими сочинениями в нашей стране, вышедшими в печатном виде, были труды М.В.Ломоносова.

 

1. 2. 3. 4.

1.М.В.Ломоносов. Старинный рисунок 2.Н.М.Карамзин. Старинный рисунок 3.В.О.Ключевский Старинный рисунок 4.С.М.Соловьев Старинный рисунок

 

Много столетий спустя изобрели железные дороги, пароходы, электростанции. Управлять сложной техникой могут только грамотные и образованные люди. Поэтому в разных странах возникли школы, институты и университеты. Там изучали не только технику, математику, химию, но и историю, литературу, искусство. Ученые совершали важные открытия, писали большие исторические сочинения. Правительства различных государств не жалели денег на изучение прошлого, они понимали, как нужна история. В это время в России жили и работали такие выдающиеся историки, как Н.М. Карамзин, В.О. Ключевский, С.М.Соловьев и многие другие.

В 1900 г. в столице Франции Париже произошла встреча историков всего мира. Они договорились один раз в пять лет собираться и обсуждать самые важные открытия, сделанные в истории. С тех пор и до наших дней происходят такие встречи, которые называются конгрессами историков.

Изучение истории в нашей стране после 1917 года

К сожалению, в нашей стране судьба науки оказалась тяжелой. В октябре 1917 г. к власти пришла партия большевиков. Её возглавлял В.И.Ленин. Началась война. Родину постигли голод и разруха. Многие историки, опасаясь за свою жизнь, уехали за границу.


Ленин и Сталин. Старинный плакат
 

Потом во главе партии большевиков и нашего государства оказался И.В.Сталин. Он считал, что может обращаться с наукой, как заблагорассудится. Сталин давал историкам указания и распоряжения, как им надо работать. Чаще всего это приводило к заблуждениям и ошибкам. А тех, кто осмеливался возражать и отстаивать истину, наказывали, отправляли тюрьмы.

Любая книга, написанная историком, должна была восхвалять мудрость партии и ее вождей - Ленина и Сталина. Советская историческая наука переживала труднейшие годы.
Тяжелый удар по историческому знанию нанесла Великая Отечественная война (1941-1945). Профессоры, студенты, учителя оставили любимое дело и с оружием в руках защищали Родину. Многие героически погибли в боях.

В окруженных врагом городах ученые умирали от голода, пуль и бомб, но спасали музейные коллекции. Тогда не печатали ни одного исторического журнала, ведь не хватало бумаги. И только после Победы научная жизнь понемногу возродилась.

Обложка учебника, изданного в 1959 г.
 

В 1956 г. после смерти Сталина его дела были осуждены. Ученые получили свободу и вернулись к любимой работе. Но еще целых тридцать лет историческое знание не могло развиваться в полную силу. Над многими очень важными вопросами ученым не разрешали работать. Тысячи документов были недоступны ученым. Конечно, и в это время историки трудились, не покладая рук, однако сделали вдесятеро меньше, чем могли бы.

В 1991-1993 гг. нашу Родину разделили на части. Страну сделали отсталой и нищей. Остановились заводы. Опустели поля. Ослабла и уменьшилась армия. Школы и науку привели в полный упадок - в том числе ухудшилось изучение истории. Как видите те из вас, кто захотят стать историками, изберут для себя интереснейшую, но и труднейшую профессию. Перед вами - непочатый край работы. Быть может, вы сможете восстановить могучее Отечество в былых границах и вернуть ему прежнее величие. Возможно, именно вы станете основателями новой отечественной науки, науки 21-го века, в том числе - истории!


"Где наша школа"?. Старинный плакат
 

 

Вверх