НАЗАД

ВПЕРЕД

ОГЛАВЛЕНИЕ

ХРЕСТОМАТИЯ

РАССКАЗ 44

Племена Азии бронзового века

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Какие тексты, помогающие понять рассказ 43, помещены в “Художественно-исторической хрестоматии по истории первобытных времен”? О чем в них говорится?

2. Отчего в разных областях Азии развитие человеческого общества шло по-разному?

3. Что вы узнали о древних жителях сибирской тайги?

4. Что вам стало известно о племенах “андроновской культуры”?

5. Что вы узнали о народах среднеазиатских земледельцев?

НАРОДЫ ДРЕВНЕЙ АЗИИ

Как вы уже знаете, Азия громадна. Ее природа на севере, юге, западе и востоке очень различается. Во 2-м тыс. до н. э. Азию заселяли сотни племен и народностей. Там, где климат был теплым, где протекали большие реки, где были плодородные земли, появилось мотыжное земледелие. Люди научились строить из камня и глины большие общие хижины для целого рода, изготавливать металлические орудия труда. Они прорывали каналы и проводили на поля воду.


Изделия мастеров бронзового века. Найдены археологами Персии

 

               
Изделия китайских мастеров бронзового века

         Изделия мастеров бронзового века. Найдены археологами Пакистана

В сухих степях и полупустынях занимались скотоводством. Земледелие было невозможно, поэтому пастухи кочевали со стадами с пастбища на пастбище. Стать искусным ремесленником при кочевой жизни тоже было трудно. Хозяйство кочевников было более отсталым, чем хозяйство земледельцев.
1.2.3.
1. Житель таежной зоны по р.Обь. Рисунок современного ученого 2. Житель лесной зоны Западной Сибири. Рисунок современного ученого 3. Житель Алтая. Рисунок современного ученого

В холодной тайге и промерзшей тундре проживали рыболовы и охотники. Им приходилось бороться с суровейшей природой за жизнь. Неудивительно, что их хозяйство было еще более отсталым.

Воины одного из племен Западной Сибири. Рисунки современного ученого

Запомните: в бронзовом веке развитие человечества шло очень неравномерно: одни племена добивались успехов в труде и улучшали жизнь, другие - отставали в своем развитии.

ПЛЕМЕНА СИБИРИ

Археологи установили, что в бронзовом веке на берегах рек Ангары и Лены расселились первобытные племена охотников, оленеводов и рыболовов. Ученые называют их племенами “глазковской культуры”, потому что ученые проводили главные раскопки вблизи деревни Глазково под Иркутском.

“Глазковские” племена были предками современных эвенков. Бронзовых орудий в хозяйстве охотников имелось мало. Ведь при перекочевках с места на место не построить удобных кузниц для обработки металла. Многие орудия труда по-прежнему изготавливали из камня, кости, рога. А бронзовые изделия выменивали у соседних народов. Глиняная посуда была грубой и неуклюжей. Одежда из шкур тоже не отличалась красотой.


Воины одного из племен Западной Сибири. Рисунки современного ученого

 

В суровых условиях сибирской и дальневосточной природы хозяйство развивалось очень медленно. Земледелия здесь не могло быть. В тайге и тундре на тысячи лет сохранились отсталые охотничье-скотоводческие культуры, люди жили полуголодной бедной жизнью.

СТЕПНЫЕ НАРДЫ АЗИИ

Восемьсот лет (с 16 в. до н. э. по 8 в. до н. э.) в степях нынешнего Казахстана жил многочисленный народ. Его язык забыт. Но точно установлено, что он был индоевропейским, очень похожим на язык ариев. Мы не знаем, как эти племена называли себя. Археологи договорились называть их “андроновскими”, потому что самые важные для науки находки были сделаны близ деревни Андроново в Западной Сибири.


Человек племени “андроновской культуры". Облик восстановлен антропологами по черепу.

 

Именно народ "андроновской культуры впервые по-настоящему приручил лошадей. Верховые пастухи при помощи собак пасли большие стада овец и коз.

Ремесленники выплавляли из бронзы топоры, ножи, серпы, наконечники копий, делали украшения. гончары лепили хорошую посуду, удобную для варки пищи на очаге. Сосуды украшали  узорами, прорисованными по сырой глине.

 

Изделия мастеров бронзового века (племена “андроновской культуры"). Опишите формы для отливки бронзовых вещей. Как изготавливали эти вещи и для чего они предназначались?

              Изделия мастеров бронзового века (племена “андроновской культуры").

“Андроновцы” строили свои поселки в долинах степных речушек и вблизи озер, где можно было пасти скот и мотыгами обрабатывать землю. В каждом поселке стояли 15-2О больших землянок, а в каждой проживали по 25-30 человек, то есть целый род из небольших семей. Землянку накрывали крышей, которую поддерживали столбы-подпорки. В середине землянки находился каменный очаг для отопления и несколько маленьких очажков для варки пищи. В углах устраивали ямы - зернохранилища. Умерших сородичей “андроновцы” иногда клали в могильные ямы, обложенные камнями или бревнами. Иногда тела мертвых сжигали на кострах. Могилы обычно ограждали кольцами из камней.


                                  Воины народа "андроновцев". Рисунок современного ученого

Чтобы принести жертвы богам, на огне сжигали зерно и мясо, а горшки с пеплом оставляли в ямах и на священных холмах посреди степи.

Народ “андроновской культуры” был могуч и богат. 0н заселил степи Азии на тысячи километров от реки Урал до Алтая, от озера Балхаш до реки Оби. Отдельные племена уходили на юг в Среднюю Азию и поселялись там.

Во второй половине 2 тыс. до н. э. воинственные племена пришли с востока и понемногу начали вытеснять племена “андроновской культуры” на юг.

ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ЗАКАВКАЗЬЯ

На жарком юге Средней Азии в речных долинах жили и трудились земледельцы. Они проводили воду на поля по вырытым каналам. Выращивали пшеницу, рожь и овёс. Высаживали у поселков фруктовые деревья.

В своём труде местные жители пользовались орудиями из бронзы, но их было очень мало. Бронзу берегли и старались где только можно пользоваться каменными орудиями. Дома и амбары строили из необожженного кирпича, так что стены были непрочными.

Археологи изучили в Закавказье поселки древних колхов. Те жили на берегу Черного моря. Колхи были умелыми пахарями и заботливо возделывали каждый клочок плодородной земли. Умерших они хоронили в огромных глиняных кувшинах высотой до 1 м. Сосуды украшали грубыми узорами и устанавливали на каменные плиты. Рядом с сосудами клали пищу и бронзовые мотыги.

Вверх