НАЗАД

ВПЕРЕД

ОГЛАВЛЕНИЕ

ХРЕСТОМАТИЯ

РАССКАЗ 45

Распад родовых общин

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Какое хозяйство называют натуральным?

2. Что изменилось после улучшения бронзовых орудий труда в хозяйстве и
жизни первобытных племен?

3. Что такое необходимый продукт? Можно ли его накопить, обменять, подарить?

4. Что такое прибавочный продукт? Может ли быть прибавочный продукт без
необходимого?

5. Отчего распадаются родовые общины?

НЕОБХОДИМЫЙ ПРДУКТ. НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Люди упорным трудом расширяли свои поля, увеличивали стада скота. В начале бронзового века земледельцы и скотоводы получали немного зерна, молока, мяса, шкур и шерсти. Когда осенью снимали с полей урожай, его делили на две части. Самые крупные семена отбирали для посева на следующий год, а все остальные съедали до последнего зернышка. Никаких излишков не оставалось. Не было запасов пищи и одежды.

Запомните: когда люди создают своим трудом ровно столько пищи и вещей, сколько им нужно для выживания и труда, это называется необходимым продуктом.


Объясните схему родовой общины

 

Понятно, что необходимый продукт сородичи потребляли полностью. Никакой его части нельзя было отложить про запас, накопить - он слишком мал для этого. А раз не было запасов, нечем было обмениваться. Запомните: такое хозяйство, в котором люди  производят и тут же потребляют всё необходимое, а обмен отсутствует, называется натуральным. 

Необходимый продукт не позволял людям лениться. Ведь община просто не могла содержать и кормить лодырей - необходимый продукт слишком мал для этого.

ПОЯВЛЕНИЕ ПРИБАВОЧНОГО ПРОДУКТА

Орудия продолжали улучшать. Земледельцы бронзовыми топорами вырубали леса, кустарники, тростники. Мотыгами рыли каналы, чтобы осушить болота или, наоборот, поливать сухие земли. Когда изобрели сохи и плуги, стали запрягать в них быков, можно было вспахать в 50 раз больше земли, чем обрабатывали мотыгами. Бронзовыми серпами гораздо быстрее убирали урожай. У скотоводов тоже улучшились жизнь и труд. Кочевники научились строить теплые и прочные жилища - юрты, которые можно быстро разбирать, перевозить и вновь собирать на новых местах. Скот пасли верхом на лошадях, а собаки помогали охранять стада. Скотоводы начали изготавливать из молока продукты, которые можно было долго хранить (сыр). Охота и рыболовство уже не были главными занятиями, но тоже помогали людям прокормиться.

Урожаи повышались, стада увеличивались. Осенью убирали с полей зерно, часть засыпали на семена, часть оставляли в пищу. Но теперь съедали не все зерно. Его было больше, чем раньше, и что-то удавалось сберечь. То есть появилась прибавка к необходимому продукту. Но не считайте сбереженное излишком, который некуда девать! Общинники по-прежнему жили не очень
богато, не всегда досыта питались и почти всегда тут же употребляли накопленное.

Запомните: когда люди создают своим трудом больше пищи и вещей, чем им нужно для простого выживания, это называется “прибавочным продуктом”. Прибавочный продукт хранится в виде запасов. Зерно находится в зерновых ямах, скот пасется на пастбище. Вяленое мясо, шкуры, посуда сберегаются в хижинах. Слитки меди, олова тоже припасали впрок. Все это - прибавочный продукт, который можно отложить и сохранить на будущее.

Прибавочный продукт мог погибнуть при пожаре или наводнении. Его могли похитить. Но потеря прибавочного продукта не угрожала общинникам смертью, если оставался необходимый.

РОДОВЫЕ ОБЩИНЫ РАСПАДАЮТСЯ  НА  СЕМЬИ

Когда появляются запасы прибавочного продукта, многие поди начинают хуже работать. Они уже не заинтересованы в общем труде. Некоторые из сородичей рассуждают так: ведь у рода есть запасы и принадлежат они всем. Поэтому, даже если трудиться плохо, спустя рукава, лентяй все равно получит свою долю при дележе из общего амбара. Однако такой дележ общего прибавочного продукта был несправедливым. Те, кто работали старательно, возмущались. Они не хотели чтобы за счет прибавочного продукта кормились лодыри и требовали честного раздела.


Объясните схему

 

Используя бронзовые орудия труда, одна отдельная семья уже могла прокормить себя. Поэтому общинные поля стали делить на участки. Каждой семье доставался участок. Семья пользовалась землей, обрабатывала её и получала урожай. Если работа шла хорошо, прибавочного продукта получали больше. Он весь доставался семье. Если семья трудилась плохо, пенять было не на кого. Семьи были заинтересованы в том, чтобы лучше трудиться и получать больше прибавочного продукта. Каждый член семьи работал старательно и усердно. Потом семьи поделили скот, орудия труда, другое имущество рода.

Родовые общины распались.

Вверх