НАЗАД

ВПЕРЕД

ОГЛАВЛЕНИЕ

ХРЕСТОМАТИЯ

РАССКАЗ 48

Начало войн

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Когда и почему возникают войны?

2. Составьте устный рассказ “Дружина совершает набег”.

3. К чему привело начало войн?

ВОЙНЫ СТАЛИ ВЫГОДНЫМИ

Общины охотников, собирателей и рыболовов в древнекаменном и среднекаменном веках враждебно относились друг к другу. Но они не воевали между собой. Ведь в боях погибали бы мужчины-охотники, кормившие общину, а это погубило бы всех. Кроме того, даже полная победа в бою оказалась бы напрасной. Победителям нечего было взять у побежденных. Все племена охотников и собирателей каменного века жили одинаково впроголодь и не имели никаких запасов -ведь получали только необходимый продукт. Прибавочного продукта не было. Охотничье-собирательские общины не вели войн, потому что они были бы бессмысленными.

 

Индейский воин. Рисунок этнографа

 

Однако всё переменилось, когда полнился прибавочный продукт. Запасы, которые хранились в поселках крестьян, можно было обменивать. Но ведь их можно было просто отобрать силой, напав на поселок другого племени. Земледельцы могли отвоевать у скотоводов стада овец и табуны коней, кожи, шерсть. Кочевники, нападая на пахарей, отбирали зерно, мед, бронзу, ткани, посуду. Когда появился прибавочный продукт и возникла частная собственность, начались грабительские войны. Запомните: войной называется вооруженное нападение одной группы людей на другую, чтобы завладеть чужой собственностью.

 

Воины древних сибирских народов. Рисунки ученого

Войны бывают разные. Если племя защищало себя и свое имущество от нападавших - это справедливая, oборонительная война. Если же племя нападало на соседей, чтобы их ограбить, - это грабительская, захватническая война.

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО

Вначале войны между племенами не были кровопролитными. Племена заранее договаривались, в каком месте и когда произойдет бой. Сражались обычными охотничьими орудиями-топорами, дубинами, ножами и копьями. Иногда вместо сражения устраивали единоборство самых сильных воинов-богатырей.

 

Воин одного из древних сибирских народов. Рисунок ученого

 

Существовали строжайшие правила войны. Первобытная мораль запрещала применять лук и стрелы, отравлять оружие, добивать упавших и раненых. Это считалось позором. Бесчестным и недостойным доблестного воина было убийство старика, женщины и ребенка.

Однако правила войн постепенно менялись. Главной задачей стало победить любым способом, даже при помощи коварства н предательства. Появились военные хитрости - нападения из засады, окружения. Нарочно для убийства людей изобрели новое оружие: мечи, кинжалы и булавы. Для защиты головы делали кожаные или бронзовые шлемы. Тело воина защищал кожаный панцирь. На левую руку надевали прочный щит, сплетенный из прутьев и обтянутый кожей.

Чтобы устрашить врага, шлемы украшали перьями, рогами, а на щитах рисовали драконов и свирепых зверей. В бой шли под звуки барабанов и флейт, издавая угрожающие боевые кличи.

  

                                            Бронзовые меч и навершие булавы. Находки археологов

  

                                                               Щиты из бронзы. Шлем бронзового века

Города и поселки начинали укреплять. Жители деревень выкапывали глубокие рвы, а из вынутой земли насыпали валы вокруг поселка. Часто на вале сооружали из бревен частокол или даже складывали каменную стену. Поселки уже строили в удобных для обороны местах - на обрывистых берегах рек, посреди болота, на холме. Вокруг городов строили толстые стены с башнями из больших каменных глыб.

                                             Схема укреплений поселка

ДРУЖИНЫ ВОЖДЕЙ

Чтобы отправиться в военный поход, мужчины племени собирались в отряд. Они называли себя друзьями, а отряд - дружиной. Затем выбирали предводителя - вождя.

Укрепления древнего города Иерихон

 

Дружинники приходили со своим оружием. Кто мог, приезжал верхом. Постепенно дружинники отвыкали от мирного труда. Древний историк Тацит писал о племенах германцев, “они желают вызывать врага на бой и получать раны, а не пахать землю и ждать урожая. Они считают ленью и трусостью добывать в поте то, что можно добыть кровью”.

Дружинники учились только владеть оружием и ничему больше. Тацит сообщал: “Если племя, в котором родились воины, живёт в долгом мире, многие из юношей отправляются к тем племенам, которые с кем-то воюют... Ведь легче отличиться среди опасностей, а прокормить большую дружину можно только грабежом и войной”.

 

1 2

1.Вождь древнегреческого племени на боевой колеснице. Рисунок ученого    2. Метание камня в бою. Рисунок ученого

1.2

2.Воин одного из древних сибирских народов. Рисунок ученого 2.Воины древнего народа галлов. Рисунок ученого

ВОЕННАЯ ДОБЫЧА УСИЛИВАЕТ НЕРАВЕНСТВО

Когда дружинники возвращались с добычей, они делили её между собой. Добыча была не общей собственностью племени, а частной собственностью дружины. Воинам доставались приблизительно равные доли, а вождю выделяли больше, чем остальным. Воины делали это из благодарности, ведь вождь в походе и, в боях был впереди.


Вождь на боевой колеснице. Рисунки на скалах в Швеции

 

Военной добычей становились разные вещи. В плен попадали и люди. Некоторым пленникам предлагали вступить в дружину победителей вместо павших в битвах. Остальных приносили в жертву богам в благодарность за победу. Иногда требовали за пленных выкуп.


Воины на ладье. Рисунки на скалах в Швеции

 

Побежденных заставляли платить дань. Каждый год они отдавали победителям часть своего прибавочного продукта. Дань тоже доставалась дружинникам и вождю. Тацит писал: “Вожди очень радуются дарам от соседних племен...”

Дружина отвыкала от мирного труда, вожди накапливали богатства. Они награждали дружинников, устраивали пиры для соседей и тем самым добивались уважения и преданности от других общинников.

              Рисунки на скалах в Швеции: морской бой - перевернутые ладьи

Вверх