НАЗАД

ВПЕРЕД

ОГЛАВЛЕНИЕ

ХРЕСТОМАТИЯ

РАССКАЗ 51

Классовая борьба

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Озаглавьте каждый абзац рассказа. Заголовки запишите в тетрадь в виде
плана.

Когда общество стало делиться на классы, начали исчезать прежние взаимопомощь и согласие между людьми. До этого у всех общинников были одинаковые интересы. Теперь же интересы разных классов были противоположными.

Знать хотела, чтобы ее права все больше расширялись. Однако при этом у простых общинников оставалось всё меньше прав, а обязанности продолжали добавляться. Вожди, старейшины и жрецы хотели получить новые плодородные земли и отнимали их у простолюдинов. Рабовладельцы желали жить в роскоши и богатстве и с каждым годом всё беспощаднее эксплуатировали рабов. Знатные люди уже не трудились в поле и дома, они считали это позором. Всю работу по хозяйству перекладывали на рабов. У знати появилось много свободного времени для изучения грамоты (письма и счета) и для искусства. Конечно, простолюдинам было гораздо труднее учиться грамоте и искусству. И уже совершенно недоступно это было для рабов. К тому же классу эксплуататоров было выгодно, чтобы в подчинении у него находились неграмотные, плохо воспитанные и запуганные трудящиеся. Ведь таких людей легче обманывать, проще управлять ими и эксплуатировать их.

Эксплуататоры постоянно твердили трудящимся, что тем не о чем беспокоиться и не с кем враждовать. Ведь и знатные люли и простолюдины имеют общих предков, общих богов, разговаривают на одном и том же языке. Вожди, старейшины и жрецы повторяли, что раз предки остались общими, значит община едина, как и прежде. Знать убеждала крестьян, что никаких противоречий между людьми не может быть.

Однако трудящиеся видели, что это не так. Они чувствовали, что их положение ухудшается. Замечали, что рабовладельцы получили большую власть, накопили богатства и теперь беспощадно подчиняют себе всю общину, разоряют и угнетают бедноту. Конечно же, простолюдины не могли с этим покорно соглашаться. Они боролись за свои права.

Запомните: борьба одного класса против другого в защиту своих прав и собственности называется классовой борьбой.

Общинники пытались остановить порабощение свободных за долги. На общих собраниях они голосовали за отмену долгов и прощение должников. Конечно, это очень злило рабовладельцев, которые не получали новых рабов. На общих собраниях крестьяне запрещали знатным захватывать много земельных участков, отбирать пашню у простолюдинов. Нередко вожди приводили на такие
собрания свои отряды и дружинники силой заставляли замолчать самых непокорных крестьян. Иногда вооружались и простолюдины. Некоторые собрания заканчивались кровопролитными стычками.

Крестьяне-общинники не смогли победить в своей борьбе с классом эксплуататоров. Во-первых, крестьяне действовали нерешительно и среди них не было единодушия. Многие из крестьян сами мечтали стать богатыми рабовладельцами.

Другие боялись бороться со знатью. Во-вторых, выступая против новых эксплуататорских порядков, крестьяне требовали вернуться назад, к первобытнообщинному строю. Это было невозможно, историю нельзя повернуть вспять.

Класс рабов гораздо решительнее класса свободных тружеников (крестьян и ремесленников). Хозяева жестоко эксплуатировали рабов. Для раба не было никакой надежды на то, что хорошим трудом он добьется свободы. Рабы ненавидели господ, и между ними не могло быть согласия. Рабы очень плохо трудились. Они знали, что своей плохой работой приносят убытки ненавистному хозяину. Рабы небрежно обращались со скотом и орудиями труда хозяина. Они постоянно мечтали о бегстве и бежали из неволи при первом же удобном случае. Если ненависть к хозяину была особенно сильной, раб мог убить жестокого господина. Иногда доведенные до отчаяния рабы вооружались чем попало - мотыгами, дубинами, камнями - и нападали на угнетателей. Это называется восстанием. В восстании могли принимать участие десятки рабов.

Запомните: рабы могут в своей борьбе добиться некоторых успехов, но не способны одержать окончательной победы над эксплуататорами.

Во-первых, рабы в своей борьбе не объединяются с крестьянами, потому что крестьяне сами не прочь стать рабовладельцами. Разобщенную и неорганизованную борьбу рабов подавляли не только отряды рабовладельцев, но и некоторые крестьяне.

Во-вторых, берясь за оружие, рабы совершенно не представляли, чего они хотят. Они желали получить свободу, отомстить хозяевам, но что будет потом? На этот вопрос рабы не могли ответить.

Очень часто можно услышать, будто вовсе не существовало и не существует никаких классов и классовой борьбы. Разумеется, это совершенно неверно! Некоторые пытаются доказать, что классовая борьба бессмысленна, бесполезна и ничего не приносит человечеству, кроме жестокости, смерти и разорения. Так ли это? Да, конечно, в борьбе классов очень много беспощадной злобы и кровопролития. ведь классовую борьбу эксплуатируемые начинают только в ответ на угнетение со стороны эксплуататоров. Трудящиеся отвечают жестокостью на жестокость. Если бы этого не было, угнетение трудящихся и издевательства над ними со стороны знати все возрастали бы. Классовая борьба останавливает эксплуататоров и не дает им до конца разорить и поработить трудящихся.

Вверх