НАЗАД

ВПЕРЕД

ОГЛАВЛЕНИЕ

ХРЕСТОМАТИЯ

РАССКАЗЫ 54-55

Этих народов больше нет...

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Внимательно рассмотрите карты атласа и найдите на них места проживания народов, о которых рассказано в учебнике.

2. Составьте устный рассказ на одну из тем по вашему выбору: “Один день в племени кельтов”, “Фракийский поселок”, “Путешествие по Скифии”.

Кельты

Индоевропейские народы рассеялись по всему миру.

Некоторые ушли на запад Европы, к берегам Атлантического океана.


Кельтские воины. Рисунок современного художника

 

Они назывались кельтами. Это были высокие светлокожие люди с русыми волосами и серыми глазами. Кельты-британцы заселили большие острова на севере Европы. Keльты-галлы и кельты-бельги поселились на громадном пространстве между реками Рейн, Дунай, Альпийскими и Пиренейскими горами.

          

Кельтские мечи. Изделия современного ученого по древнему образцу. Кельтский панцирь. Находка археологов

Главным занятием кельтов было земледелие. Они выращивали пшеницу, овес, рожь, ячмень.

Поля обрабатывали мотыгой, землю не удобряли и почти не ухаживали за ней. Когда пашня переставала давать хорошие урожаи, участки забрасывали и поселялись на другое место.

Кельтские шлемы. Находки археологов

Из-за такой беспокойной жизни и частых переселений кельты строили не большие и прочные дома, а легкие хижины, рассчитанные на 20-30 лет жизни в них.

 
Кельтские драгоценности. Находки археологов

Кельтские драгоценности. Находки археологов

 

Кельтская посуда. Находки археологов

Кельты были неплохими ремесленниками. Археологи обнаружили остатки кузнечных мастерских. Там найдены молоты, пилы, долота, напильники, клещи и многое другое.

Кузнецы не только умели ковать железо и плавить бронзу. Они изобрели эмаль.

Ремесленники поселялись в отдельных поселках. Эти поселки постепенно начинали превращаться в города.

  

Кельтская посуда. Находки археологов

Кельты продавали соседним народам пшеницу, рабов, соль, слитки железа, золота и олова.

Кельты охотно покупали ткани, посуду, оружие. Они особенно желали приобрести украшения и вино.

Торговцы везли свои товары на ладьях в города и там устраивали ярмарки.

 

Кельтские драгоценности. Деталь золотого ожерелья из захоронения кельта, около 400 до н.э. Находки  археологов

 

Легенды говорят, что страна кельтов стала такой богатой и многолюдной, что вожди и жрецы не могли управлять разросшимися племенами. Поэтому было решено, что молодежь с оружием в руках пойдет искать новых мест для поселения, которые им укажут боги.

Легенды не лгут. Действительно, некоторые из кельтских общин с боями пробивались в чужие земли. Они поселялись на реке Дунай и даже на полуострове Малая Азия!

Отважные кельтские воины в украшенных рогами шлемах и с длинными мечами в могучих руках наводили ужас на врагов.

Каменные идолы кельтских богов. Бронзовая колесница с жертвами для богов. Каменный идол кельтов

Кельтские жрецы назывались друидами. Они имели большую власть, не платили налогов и не служили в войске. Одетые в белое длиннобородые друиды обучали кельтскую молодежь религии и обычаям предков. Свои знания друиды хранили в строжайшей тайне. Только жрецы знали особые буквы и умели писать. Религия кельтов была торжественно-мрачной. Богам полагалось приносить человеческие жертвы. Людей сжигали живыми в корзинах. Кельты не строили храмов. Все подарки богам вешали на священные деревья в лесу богов. Никто не смел даже прикасаться к этим деревьям.

Кельтская религия учила, что после смерти мужчину-воина ждет веселое и счастливое царство мертвых на небе. Там нет ни печалей, ни труда. К богам полагалось являться в полном вооружении, на боевой колеснице, с кусками копченого мяса, с чашами вина. Археологи, раскапывающие могилы кельтских вождей, всегда удивляются - как много вещей клали в погребения.

У кельтов, как и других народов, сложились классы. Рабов было мало. В рабство попадали только военнопленные. Считалось стыдным порабощать за долги соседа. Рабам поручали разные работы, но эксплуатация рабского труда не была жестокой. Рабам разрешали даже строить хижины. Рабов часто вообще отпускали на волю. Свободные крестьяне-общинники имели участок земли, скот, дом и другую частную собственность. У ремесленников были мастерские, инструменты и хижины.

Знать все больше богатела, накапливала запасы зерна, монет, вещей и оружия. Кельтские вожди начали строить для себя настоящие дворцы-крепости из камня под черепичными крышами. Однажды археологи обнаружили дом кельтского вождя, где было 30 комнат! Все чаще знать пыталась подчинить свободных общинников своей власти. Простолюдины начали превращать в рабов за долги, а они сопротивлялись.

Началась классовая борьба. Чтобы защитить себя, знать собирала вооруженные отряды. Иногда в них было даже от 1 до 4 тысяч всадников.

Однако кельтские племена так и не смогли создать государства. Они даже не сумели объединиться. Между ними постоянно шли войны. Это ослабляло силы кельтского народа.

За многие века на земли кельтов надвигались разные завоеватели. Часть кельтов была уничтожена, остальные покорились захватчикам, уступили свою землю, забыли родной язык и древние обычаи. Например, жители современной Ирландии, потомки древних кельтов, почти полностью говорят на английском языке.

Но культура кельтов не исчезла бесследно. Она вошла в культуру многих современных народов Европы.

Фракийцы

Одним из самых многочисленных народов были фракийцы. Они жили в Карпатских горах, по реке Дунай, на севере Балканского полуострова и на полуострове Малая Азия. Фракийцы разговаривали на одном из индоевропейских языков. Они были темноволосыми и кареглазыми людьми европейской расы. Фракийцы разделились на три большие народности: даков, гетов и мёзов.

 

Вождь народа даков. Рисунок современного художника

 

Фракийцы были пастухами, разводили овец, коз, коров. Но главным богатством считались табуны лошадей. Фракийцы славились своим умением ездить верхом. В долинах между высоких гор выращивали рожь и пшеницу, устраивали виноградники и фруктовые сады. Однако фракийские земледельцы не были очень искусны.

В горах добывали руды разных металлов. В реках промывали золотой песок. Соседи фракийцев с завистью говорили о богатствах Фракии. Фракийские кузнецы не только обеспечивали свои племена металлическими изделиями, но и делали множество вещей на продажу. Охотнее всего у фракийцев приобретали их мечи с искусно изогнутым острым лезвием.

Фракийцы старались всегда выглядеть красиво. Мужчины украшали штаны и рубахи нашивками, на ремнях и оружии сверкали серебряные узоры. Женщины вышивали платья разноцветными нитками, часто надевали серьги, ожерелья, браслеты. Непременной частью одежды, гордостью каждого фракийца была лисья шапка.

1 2 3
1.Золотые изделия фракийских мастеров. Находки болгарских археологов 2.Золотые ножны меча. Находка болгарских археологов 3.Фракийский меч. Изделие современного ученого по древнему образцу

 

Фракийцы были горды и свободолюбивы. Если на них нападали враги, они защищали родную землю до последнего вздоха. Часто фракийские племена воевали друг с другом.

Во главе племен стояли вожди. Им принадлежали дома-крепости в горах, поля и стада скота, десятки рабов. Власть вождей у фракийцев была несильной. Жрецы тоже имели большой власти над общинниками.

Фракийцы с почтением относились к своим богам и строили в их честь круглые хижины-храмы. Самым главным среди богов считался бог неба, грома и молний. Иногда ему приносили человеческие жертвы.

Самой большой бедой для фракийцев оказалась их разобщенность. Они не смогли объединиться и были завоеваны другими народами. Постепенно фракийский язык забылся, исчезли обычаи фракийцев, их религия. И сейчас мы можем познакомиться с культурой этого исчезнувшего народа только по находкам археологов, выставленным в музеях Болгарии и Румынии.

Скифы.Сарматы

Некоторые из индоевропейских племен переселились далеко на восток. В 8 в. до н. э. часть этих племен вновь переселилась на запад. Это были скифы и сарматы.

 Скифы изгнали киммерийцев из их земель и заняли ровные и привольные степи к северу от Черного моря между реками Дунай и Дон. Они были темноволосыми сероглазыми людьми европейской расы, крепкими и сильными.

Скифы были скотоводами-кочевниками. Они проводили в седле почти всю жизнь, перегоняя по пастбищам овец и коней. Главной пищей пастухов было мясо и молоко. Правда, некоторые скифские племена сеяли пшеницу, просо и ячмень. Их так и называли - “скифы-пахари”.

Чтобы перевозить свои семьи и имущество, скифы строили большие повозки с крышами на четырех колесах. Это были настоящие передвижные дома. На остановках скифские семьи могли ставить дома-юрты.

 

Заниматься ремеслом, кочуя по степи, почти невозможно. Поэтому ремесленников в Скифии было мало.

Все нужные им вещи скифы выменивали у соседних народов на шерсть и кожи, зерно, скот. Но постепенно и у скифов возникли ремесленные поселки.

 

Поединок скифского конника и фракийского пехотинца. Рисунок современного ученого

 

Появилась даже скифская “столица” на берегу Днепра. Археологи раскопали там остатки десятков домов и мастерских. Это был единственный большой ремесленный поселок в Скифии. Туда съезжались и там жили правители скифских племен - князья.

Князья эксплуатировали простых общинников, которые пасли и охраняли табуны и стада. У знатных скифов скапливалась драгоценная утварь, они присваивали пастбища и луга. В могилы умерших князей клали бронзовые котлы, сотни золотых украшений. Нередко вместе с князем в “царство мертвых” отправляли десятки лошадей и рабов, чтобы те и после смерти служили скифскому правителю. Над могилами князей строили курганы высотой с современный шестиэтажный дом.

1234

1.Скифский воин 2.Скифский князь. 3.Сарматский воин 4.Сарматский князь. Рисунки современного учёного

1 2 3

1.Оплакивание воина. На заднем плане — дерево с вывешенным на нем оружием убитого (скифское золото, IV—III вв. до н.э) 2.Скифская позолоченная нашивная бляшка (VI в. до н.э). 3.Як — основное животное азиатских скифов (скифское серебро, 1 в. до н.э.) Сокровища скифской знати. (Из музейных коллекций СССР)

  

А рядом находились простые могилы скифской бедноты. Археологи находят в них лишь лук со стрелами, копье да пару простых глиняных кувшинов.

 

Сокровища скифской знати. (Из музейных коллекций СССР)

 

 

Простые пастухи даже по внешнему виду отличались от роскошно одетой знати. Они надевали кожаные штаны и меховой кафтан. Обычно мужчины отпускали длинные бороды и нарочно взлохмачивали их. Волосы перехватывали на лбу кожаным ремешком.

Скифов считали очень воинственными, отважными и решительными.

1 2 3

1.Скифская женщина. Рисунок современного художника. 2.Воин одного из сарматских племен, живших в Западной Сибири. Рисунок современного ученого 3.Сибирские скифы. Рисунок современного ученого

 

Скифы часто совершали далекие военные походы за добычей. Они вступали в бой верхом на конях, вооруженные луками со стрелами, копьями. Лук и стрелы висели у всадника на левом боку, а на правом - короткий железный меч.

Главным богом в скифской религии считался отец других богов, владыка неба и земли. Поклонялись также богу войны. Для него кочевники не строили храмов. В степи складывали высокие кучи хвороста и камыша, вонзали в них меч. Мечу молились и приносили в жертву животных.

По берегам рек Волги проживали сарматы. Это были кочевники-скотоводы, говорившие на индоевропейском языке, очень похожем на скифский. Сарматы постоянно воевали со скифами. Один из древних писателей сообщал, что сарматы, “сделавшись сильнее, опустошили значительную часть Скифии и, поголовно истребив побежденных, превратили большую часть страны в пустыню”.
Спасаясь от врага, скифские племена переселялись на Крымский полуостров. На их бывших землях поселялись сарматы. Самыми крупными сарматскими племенами были роксоланы и языги.

Во главе сарматских племен стояли князья. Они водили в бой тысячные дружины. Иногда дружинники носили панцири из бронзовых чешуек или железные кольчуги, бронзовые шлемы. В бою сражались длинными мечами и копьями, стреляли из луков.

Простые общинники были вооружены попроще. Древний писатель заметил, что они “носят шлемы и панцири из воловьей кожи и сплетенные из прутьев щиты, а наступательным оружием им служат копье, лук и меч”. Летом сарматы кочевали со своими стадами по степи, искали свежую траву для скота, а зимой угоняли стада на берега рек, где под снегом сохранялась высокая трава.

Сарматы разрушили скифскую “столицу” на Днепре, а сами не строили ремесленных поселков. Нужные им изделия выменивали у других народов.

Сарматская знать богатела. Археологи находят в погребениях князей и зажиточных людей множество драгоценностей и вещей, сделанных иноземными мастерами. Простые общинники, наоборот, разорялись. Некоторые из них становились рабами знатных. Другие переставали заниматься скотоводством и переходили к земледелию. Начали выращивать пшеницу, просо, ячмень, гречиху. Земледельцы строили свои поселки на берегах рек. Поселки состояли из квадратных домов. Стены домов строили из жердей, сплетенных прутьями и камышом, и обмазывали глиной. Вдоль стен хижины делали глиняные лежанки, посередине в очаге горел огонь. В обмазанных глиной ямах хранили зерно.

В Поволжье и к Черному морю в 4 в. до н. э. пришли свирепые азиатские кочевники. Они разгромили сарматов и включив их остатки в свои племена, увели на запад.

Вверх